[京昆高速]北美票房丨《好莱坞往事》创昆汀作品最佳开画成绩

时间:2019-07-29 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

蛋糕甜心之幻变精灵《》威势不减,上周末北美电影市场依然只有一部新片大规模开画——“鬼才”昆汀·塔伦蒂诺的新片《》(Once Upon a Time in Hollywood)三天拿下4035万美元,排在周末票房榜第二的位置。这一成绩一举超越了十年前《无耻混蛋》的3800万美元,创造了昆汀从影以来的北美最佳开画。

《好莱坞往事》以1969年的好莱坞为背景,主人公是莱奥纳多·迪卡普里奥饰演的过气演员和布拉德·皮特饰演的落魄死党,角色还包括当时正得志的导演罗曼·波兰斯基和他的妻子演员莎朗·塔特,剧情设置上则与《无耻混蛋》有异曲同工之妙。可能是鉴于该片在戛纳媒体发布会上遭记者杯葛玛格特·罗比饰演的塔特如同花瓶,昆汀在公映版本中加多了该角色的戏份,以堵“消费、物化女性”的批评。该片由索尼影业出品, 成本约为9000万美元,全球范围内的宣发费用据说高达1.1亿美元。值得一提的是,中国博纳影业也是投资方之一,国内观众很有希望在影院一睹为快。

《好莱坞往事》海报

《好莱坞往事》在今年的戛纳电影节上举行了全球首映,不过在正式公映之前,美国评论界普遍依旧对该片相当重视。大部分影评人认为,在如今这个超级英雄电影几乎一统江湖的电影市场上,《好莱坞往事》的票房成功与否,将会起到风向标的作用。这会决定,今后还有没有电影公司敢大手笔投拍此类纯原创作品(非系列电影、非翻拍片、非续集、非IP作品)。毕竟,类似这样的电影,2019年开年至今只有四部获得了5000万美元以上的美国票房,而开画成绩超过2500万美元的,只有《》和《我们》两部。

因为昆汀的导演品牌效应和该片在戛纳首映后还算不错的媒体口碑,再加上两位男主角的明星光环,业界原本预期其北美开画成绩会落在3500万美元左右。最终,4035万美元的票房还优于预期。而且,“烂番茄”上85%的好评率也为后续的票房提供了口碑保障。《华尔街日报》的老牌影评人乔·莫根斯顿(Joe Morgenstern)认为,观众一定会希望在这部新片里看到昆汀过去作品的风采,不过《好莱坞往事》里不仅有暴力,还有温柔的一面,而且还很十分有趣。独立文化网站“沙龙”(Salon)的加里·克莱默(Gary M. Kramer)是少数给出负面评价的影评人之一,在他看来:“昆汀的电影就好像是拽着观众的衣领,强迫他们承认自己度过了一段很刺激的时光。”

排在周末票房榜的首位的依然是迪士尼的《狮子王》。它拿下7552万美元,同比下滑60.6%,但第二个周末取得如此成绩,已经能排在北美影史第12佳的位置上了。该片的全球票房已逼近10亿美元。

《别告诉她》海报

独立电影公司A24负责发行的华人题材影片《》也在上周末挤进了北美票房榜前十。该片7月12日在全美四家影院开始做小规模上映,当时就成功拿到超过35万美元票房,平均单厅开画成绩创下2019年的最佳。7月19日,该片上映影厅增加至35家,以114万美元排在周末票房榜第12位。上周末,其放映影厅又增加至135家,结果拿到155万美元周末票房,排名第十。而在逐渐扩大上映规模的过程中,它在“烂番茄”上始终保持百分百的好评。下一步,《别告诉她》会在8月2日推广至北美各地大规模上映,其在票房榜上的位置,必定还会继续上升。

7月26日-7月28日北美周末票房榜

1.《狮子王》 7552万美元

2.《好莱坞往事》 4035万美元

3.《》 1220万美元

4.《》 987万美元

5.《巨鳄风暴》 400万美元

6.《昨天》 300万美元

7.《》 278万美元

8.《优步危机》 167万美元

9.《安娜贝尔3:回家》 156万美元

10.《别告诉她》 155万美元