[河口一中]车市半年考|融资难度加大,新造车三甲半年销量均未过万

时间:2019-07-29 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

bighead maker随着2019年悄然过半,中汽协公布了上半年新能源车销量数据,今年1-6月,新能源汽车销量达到61.7万辆,比上年同期增长49.6%,成为了车市寒冬中的一股难得的“暖流”。

而作为新能源车企中的“流量明星”,不少造车新势力也迎来了自己第一份“喜忧参半”的半年销量成绩单。

Top3半年销量无一过万

首先来看国内新势力造车第一梯队的三家车企:蔚来、威马和小鹏,其中,威马汽车以上半年上牌数量8548辆,成功夺得国内造车新势力的“销冠”称号,其6月的单月交付达到2098辆,接近上半年销量的1/4。而小鹏汽车上半年交付8494辆,仅落后威马54辆,并且在今年6月份的交付上牌量为2989辆,单月排在了第一位。相比之下,最具话题的蔚来汽车上半年交付量位列第三,为7656辆。

从产品上来看,蔚来已经开始交付ES6和ES8;小鹏G3于去年12月正式上市,而中期改款车型也在前不久完成换代;威马则拥有EX5车型。总体上,国内新势力造车三家头部企业上半年累计交付量仅为2.67万辆,按照上半年国内纯电动汽车累计销售44.5万辆的基盘来看,新势力造车前三强的市占率为6%左右。

虽然交付量还不高,但这丝毫不影响各大新造车势力为自己定下宏伟目标。值得注意的是,威马汽车今年计划冲击10万辆年销。而即便小鹏和蔚来的年销目标相对务实,分别为4万辆以及4-5万辆,但从上半年销量完成率来看,今年要达成任务也比较“悬”。

而与此同时,随着正式投产交付,头部三强企业便迎来了“多事之秋”,纷纷陷入负面危机。例如,在7月10日刚刚上市2020款小鹏G3,一经上市就引发大量老车主维权,原因是现款G3车主质疑新车增配反而降价、硬件迭代过快、要求更换电池等。对此,7月12日,小鹏汽车董事长何小鹏出面道歉,并宣布为现款车主制定换购补贴优惠。

而蔚来汽车无疑麻烦更甚,在两个月接连出现三次自燃事故后,公司终于决定采取召回,涉及2018年4月2日到2018年10月19日期间生产的共计4803辆的ES8。这一新势力造车中的首例召回案对于蔚来汽车的品牌形象来说打击不小,再加上高额的成本费用更是雪上加霜。

中低端产品销量低迷

而在头部三强企业之后,国内新势力造车企业并未出现“黑马”。

排名第四位的为哪吒汽车,上半年累计销量4419辆,此后,第五名和第六名分别为新特汽车和云度汽车,分别交付1343辆和1383辆。

产品上来看,处于中下游水平的新势力造车企业还是主打性价比,无论是哪吒01还是新特DEV 1,亦或是云度π1、π3产品设计与续航方面都并不出挑,价格均在10万元以下,由于车型大小限制,普遍续航在300公里左右,保证基本出行需求。

而在哪吒、新特以及云度汽车之后,除了电咖公布EV10上半年交付669辆之外,其余造车新势力品牌对于半年成绩可谓是“小心保密”,想来“并不足与外人道也”。

这样的数据显然并不乐观,尤其是新能源竞争开始进入到下半场,外部环境风险陡然加剧。

首先,6月25日后,史上最大幅度的补贴退坡来临,不仅国补下调,地方补贴全面取消,这意味着低端产品的成本压力不再由补贴“兜底”,而是全部取决于消费者的自愿买单。其次,传统造车企业纷纷开始加速新能源汽车市场布局,更多具备竞争力的产品将“分食”新造车企业的市场。

如何让自己“活下去”成为了新势力造车接下来必须面对的严峻挑战,转型升级变得迫在眉睫。据悉,不少新造车企业推出了高端子品牌或者高端产品系列,力求品牌向上,如电咖推出了天际,首款天际ME7车型已经开启预售,该车型对标蔚来ES6,满电续航达到了500km,预售起价36.68万元;再比如,合众推出U系列,定位新一代情感科技纯电SUV,续航里程也达到500km,综合补贴后预售价格15万元起。

与此同时,如新特汽车选择与外资企业——意大利意柯那设计集团ICONA合作研发生产电动汽车,ICONA将担任新特全新车型AEV(内部代号)的核心设计团队,打造首款全民参与,全流程设计开发的智能电动车。

而在融资方面,除了唯一一家已经上市的造车新势力蔚来之外,威马在3月初宣布完成总额30亿元人民币的C轮融资,截至目前,累计融资金额已经接近230亿元;小鹏也不甘落后,目前已经累计融资了120亿。可见,新势力造车仍需依靠巨额融资来维持后续发展。

不过,随着交付的开始,如今新造车公司的融资环境已经不尽理想,各大车企下半年“生死”淘汰赛更将加速。

媒体最新报道,新特汽车位于贵州省贵阳市贵安新区的工厂项目已经暂停建设,而位于当地的试制车间也处于停工状态。而长江汽车也拖欠员工工资及供应商货款,生存状况堪忧。