[鱼头泡饼]高温天医院急诊增多,医生:中暑也可致命,急救措施了解下

时间:2019-07-31 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

专员是做什么的连续高温,你还好吗?

上海中心气象台2019年07月31日10时35分再度发布高温黄色预警信号,预计本市今天的最高气温将达36-37℃。这已是本市连续第九天拉响高温预警信号,其中7月26日和29日更是升级为高温橙色预警信号。

随着晴热高温天气的持续,各大医院接诊的急诊量也在攀升,上海市东方医院急诊内科张美燕医生日前诊治了一位轻度中暑患者。据悉,该患者当天从早六点到八点半近三个小时一直在户外工作,持续高温的工作环境和未能及时补充水分,导致轻度中暑。

中暑是指人体处于热环境下,体温调节中枢发生障碍,突然发生高热、皮肤干燥、无汗及意识丧失或惊厥等临床表现的一种急性疾病。

在炎热烈日或高温环境中从事一定时间的劳动,且无足够的防暑措施,常易发生中暑。酷日炎炎,中暑的急救措施有哪些?

中暑后须及时救治

上海市同济医院门急诊总护士长陈雪妹介绍,临床上依据症状轻重分先兆中暑、轻症中暑、重症中暑几种类型。

先兆中暑:在高温条件下出现多汗、口渴、无力、头晕、眼花、耳鸣、恶心、心悸、注意力不集中、四肢发麻、动作不协调等,体温正常或略有升高。轻症中暑:之前的症状加重,体温升高到38℃以上,面色潮红或苍白,大汗,皮肤湿冷,脉搏细弱,心率快,血压下降等表现。

重症中暑分为四种类型:热痉挛、热衰竭、日射病和热射病。除具有轻度中暑症状外,同时伴有高热、痉挛、昏厥、昏迷。重症中暑是中暑中情况最严重的一种,如不及时救治将会危及生命。

先兆中暑和轻度中暑的处理如下:

1、迅速将病人搬离高热环境,安置到通风良好的阴凉处,有条件者保持在20-25℃的空调房间内,解开或脱去外衣,取平卧位。

2、用湿毛巾冷敷头部、腋下以及腹股沟等处,有条件的话用温水擦拭全身,同时进行皮肤、肌肉按摩,加速血液循环,促进散热。

3、意识清醒的病人或经过降温清醒的病人可饮服绿豆汤、淡盐水等清凉饮料。一旦出现高烧、昏迷抽搐等症状,应让病人侧卧,头向后仰,保持呼吸道通畅,同时立即拨打120电话,紧急送医院救治。

而对于重度中暑症状,特别是热射病患者,上海市东方医院急诊内科主任白建文介绍,送医前的自我处理措施主要有:

1、第一时间呼叫救护车,火速送往医院急诊科救治。等待救护车来临之前,以最快速度将患者体温降到正常体温。

2、要设法将其转移到通风状况良好的遮阴处,以开着冷空调的室内环境为最佳。

3、把病人的衣服尽量多地脱掉,帮助其身体迅速散热。

4、脱去衣服后,向裸露的皮肤上适当洒一些水、擦拭皮肤,再以电风扇或手摇扇降温。

5、如果现场能够找到冰袋(或冰镇矿泉水),用毛巾或者衣物缠裹冰袋,避免直接接触皮肤,然后将其分别置于患者额头、后脑勺、胸前、手肘窝以及大腿根部等处,迅速为这些部位的皮下血液降温。

如何预防中暑

那么,防患于未然,如何预防中暑呢?上海市同济医院门急诊总护士长陈雪妹建议:

要避免在温度比较高、通风不好、湿度比较大的环境下进行强体力劳动。避免穿不透气的衣服劳动,及时喝含盐的饮料补充体内水和电解质的丢失。

如果无法避免高温下劳动,需要改善劳动的条件,比如增强通风、降温、除湿的设施设备,加强防护,尽可能大量补充丢失的水分和盐分,要经常喝含盐的饮料。老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。

当患者出现头晕、头痛等早期症状的时候,应该及时从高温场所撤离出去,搬到通风、环境温度比较低的地方或者搬到空调间里。