[地面防卫军]纪录片《军工记忆》第二季“八一”开播

时间:2019-07-31 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

窦娥冤剧本轻武器的研发为何如此艰难?数倍于传统两栖战车的水中航速怎样实现?灵动的树梢杀手,专用武装直升机是怎样诞生的?有原子弹,为什么还要研发氢弹?隐形护卫舰庞大复杂的系统,如何被设计建造出来?

讲述兵器知识,军工人责任、奋斗和智慧的故事,由国防科工局和中央广播电视总台联合出品的《军工记忆》第二季5集武器装备型号纪录片,将于8月1日至5日晚8点黄金时段在央视纪录频道(CCTV-9)播出。这是国防科技工业向新中国成立70周年华诞献上的一份文化厚礼。

《第一颗氢弹》截图

此次播出的纪录片分别以“第一颗氢弹”“05式两栖装甲车族”“直10武装直升机”“95式枪族”和“054护卫舰”等装备的研制历程为背景,讲述军工人的故事,向全社会大力弘扬“自力更生、艰苦奋斗,军工报国、甘于奉献,为国争光、勇攀高峰”的军工精神。

《05两栖突击车》截图

2000年,即将退休的陈鹏飞临危受命,主持研发一款水中航速超过传统两栖战车数倍,火力强大的新型装甲车,其中最难的就是航速指标,这意味着车体和推进系统需要有革命性的设计。于是,滑水板,喷水推进,电脑辅助的驾驶系统等等一一出炉,难题一关一关攻克,一款领先世界的两栖战车终于装备了部队。

《直10武装直升机》截图

专用武装直升机在海湾战争中的表现震动世人,给中国陆军插上翅膀,这是研发人员的心愿,也是处境艰难的企业求生出路。然而,起点太低,难关重重,新型涡轴发动机、复合材料旋翼……每一样都难比登天,绝地奋起的热血激发着研制人员潜藏的智慧,他们终于为中国陆军研制出“树梢杀手”,实现了几代人的梦想。

《95式枪族》截图

和大型武器研制相比,这是一小群人的奋斗史。他们研制的95式枪族属于轻武器,总共不超过几十个部件,却要装备百万之众,更难的是要改变使用者百年来的习惯,因此诟病不断。而枪族中部件通用、枪的心脏“自动机”的力学问题才是最难的,“雪上加霜”的是用户要求——这款枪族必须与世界上所有的名枪都不一样。于是,研发人员的对策,如何破解这些难题就构成了我们的故事。

《054导弹护卫舰》截图

《054导弹护卫舰》截图

《军工记忆》第二季以科普和人文关怀为创作风格,以传播军工正能量为创作主旨,适度增加科普元素,讲述军工故事。摄制组行程数万公里,先后深入北京、上海、天津、重庆、广州、成都、武汉、沈阳、西宁、绵阳、景德镇、株洲、洛阳、嘉峪关、兴平等地的30多家军工单位调研、采访、拍摄,深入采访型号研制亲历者180多人,拍摄素材500多小时,收集历史视频资料1500多分钟。纪录片既生动展现了催人奋进的装备研制进程,又深刻勾画了感人至深的人物故事;既深入浅出地介绍涉及武器装备的科普知识,又真实再现了时代背景和人文情怀;通过反映国防科技工业装备型号鲜为人知的研制历程,向全社会展现了军工人的精神风貌和重大贡献。

《05两栖突击车》截图