[也是一种行之有效的方法]官宣!国安主帅施密特下课,这是一次为了冠军的“豪赌”

时间:2019-07-31 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

打扑克小品

施密特。 IC 资料图

在经历了一周内三场比赛全败之后,国安终于在夏窗前狠心一把,把主教练施密特换了。

31日傍晚,北京国安俱乐部官方宣布,德国主帅施密特下课,新任主帅为法国教练、前里昂主帅热内西奥,他将与球队签约至赛季结束。此外,来自巴西的中场球员费尔南多也租借加盟球队顶替受伤的比埃拉。

国安选择在此时更换主教练、引入新的外援,收效如何当然需要时间来检验。但对于球队而言,今年是争夺中超冠军最好的时机。机会,绝对不能错过了。哪怕需要——壮士断腕。

施密特和国安缘尽。 IC 资料图

施密特为什么下课了?

施密特离开了,但他的国安生涯不能被定义为失败。

2017赛季中期他接手北京国安,当时球队正处于低谷期,德国人上任的第一场比赛,就率队2比0击败恒大,尽管后来当赛季最后8轮的比赛国安只取得了1场胜利,排行榜位列第9,但施密特带来的“高位逼抢”打法,让国安球迷看到希望。

果然到了2018赛季,在施密特的悉心调教下,国安在联赛中17轮不败,取得了半程冠军的同时,国安一举从上赛季的联赛第9跻身于争冠军团,但后半程的突然崩盘,最终让国安无缘冠军。

但无论如何,相比此前一个赛季,国安从联赛第9上升至联赛第4,同时拿下了足协杯冠军、亚冠资格,施密特还是收获了北京球迷的肯定。

直到本赛季,再次收获半程冠军显然已经无法让球迷满足——亚冠小组赛出局、足协杯止步8强、中超遭遇三连败的阴影全部笼罩在球迷的心头。

在客场对阵建业的比赛,跟随国安远征的球迷头一次喊出了“施密特下课”……

紧接着,便是突如其来的施密特离任的消息。

事实上,国安从一支联赛中的中游球队,晋升为争冠军团的一员、并且还获得了亚冠资格,施密特功不可没。但德国人的离任,却也并不完全令人吃惊,连续两个赛季保持同一套打法、缺少变化,一旦这套打法不灵了,德国人很难有针对性做出调整。

而自从比埃拉伤退,施密特原来的“傲骨+比埃拉”组合便自动被拆解,但他却一直在犹豫是否需要引援。在这个过程中眼看着球队在积分榜上滑落,或许这也是管理层最终决定换帅的原因。

新帅没有施密特的固执?

在施密特离任前,德国人还否决了一笔引援。

国安本想签下效力于阿联酋瓦赫达队的巴西前锋莱昂纳多,这位27岁的巴西人本赛季在亚冠赛场打进了8粒进球,状态十分出色,但施密特固执地认为该球员不够大牌而拒绝。

而国安此番新换的主教练是法国教练热内西奥,有媒体评价他和施密特不同的地方在于,“新帅显然没有施密特那么固执,热内西奥会根据形势而及时作出变化,这或许是国安选择他的原因。”

另外热内西奥的优点,还在于他很擅长培养年轻球员、挖掘球员潜力,这也得益于他30岁挂靴后先是在青年队以及低级别球队任职,这或许将会改善施密特在任时几无变化的用人特点,丰富国安的打法。

事实上在2015年接手执教里昂时,热内西奥率队在赛季结束前打出了一波10轮不败,以亚军的身份获得欧冠资格,英国媒体曾经称赞他,“他将里昂打造成整个欧洲最具比赛观赏性的球队之一。”

结合国安引入的新援巴西中场费尔南多,代替受伤的比埃拉,国安一口气做出引援+换帅的决定。毫无疑问,就是要在联赛还剩10轮的关键阶段,向冠军发起冲击的一次“豪赌”,避免一个赛季下来场面看起来火热,结果“四大皆空”。

迎战华夏幸福、恒大,一场都输不得

严格地说,在如今的关键阶段换新帅,就是放弃了过去两年的传控打法,新任主帅会如何为球队定调、而磨合又是否顺利,恐怕国安根本没有时间想那么多。

就目前的争冠局势而言,国安已经由积分榜头名滑落至第3名,落后第一的广州恒大4个积分,与第二的上港积分持平。

国安想要保持和恒大、上港并肩齐驱,亟需改善的就是他们的进攻问题。

在上一场输给河南建业的比赛中,施密特曾在场边看着球队屡次攻门不中气得怒摔水瓶,在赛后发布会上也承认“缺少将球攻入球门的那个人。”

如果说前锋巴坎布状态不佳无法扮演那个一锤定音的人,新来的外援费尔南多可以改善国安的进攻吗?

恐怕未必,尽管在效力俄超期间承担了很多组织进攻的任务,但在来到俄罗斯之前,费尔南多只是一个纯防守型后腰,能跑、能抢,中后场的覆盖面积大,似乎和李可的特点有些重合。

还是那句话,国安没有时间思考这么多,成与不成,这就是国安的一次豪赌。

打完三连客之后,国安将要在主场迎来河北华夏幸福和恒大的挑战,上一场输给建业的赛后,施密特曾经信心满满地说将回到主场用一场胜利扫除失利的阴霾,如今这样的诺言恐怕只有靠新帅热内西奥来践行了。

接下来的两战,将左右国安一整个赛季的命运。