[守护甜心之契约]他竟让阿森纳掏出8000万欧元,新援佩佩究竟什么水平?

时间:2019-08-01 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

triumphant

佩佩是阿森纳的终极答案吗?

这听起来有些不可思议,银根紧缩的阿森纳投资人克伦克竟然会豪掷8000万欧元,即将签下法甲联赛的当红“炸子鸡”尼古拉斯·佩佩(Nicolas Pépé),这可是一名在此前和不少欧洲顶级豪门球队都有过绯闻的球员。

况且,8000万欧元的转会费与枪手在过往几个赛季的转会窗口给人们的印象反差过大。

但佩佩能够改变阿森纳目前在英超和欧洲赛场愈发没有竞争力的残酷现实吗?或许,他是那个最好的选择。

佩佩有极强的边路能力。

为什么会选择佩佩?

在前不久阿森纳1-2不敌里昂的酋长杯热身赛之后,埃梅里接受了球队官网的采访。关于球迷们最为关心的新赛季的引援,西班牙主帅给出了如下的答复:“我们正在研究如何进行改进,当我们签下一名球员的时候,我们必须要确定的是能够给球队带来真正的改善。”

埃梅里的这番表态无疑是向外界宣告,阿森纳的球员引进会十分谨慎。在佩佩的名字爆出来之后,不少球迷有了一种恍然大悟的感觉——原来阿森纳的引援是经过深思熟虑的。

那么,为何会选择佩佩呢?这就要从埃梅里的战术思路说起。

埃梅里在塞维利亚成名,通过大巴黎登上一个更高的平台,并且借此成功成为一名英超球队主帅。3个不同的联赛,3家不同的球会,不同的球员和战术调配。但不变的是埃梅里内心深处最为核心和基础的战术构架——重视边路进攻

枪手主帅埃梅里。

在塞维利亚时期,球队的进攻发起十分依赖2个边翼卫埃斯库德罗与马里亚诺的插上,再结合球队不俗的中场实力,这也成为了塞维利亚连续夺得欧联杯的基础。

在大巴黎,埃梅里手中可供选择的牌面更多,水平也更高。伴随着莫塔与伊布的先后离队,德拉克斯勒与迪玛利亚的存在,很好地将球队的前场重心转移到了边路,再加上中路后腰位置原有的维拉蒂,使得法甲霸主的进攻体系更加立体和多样化。

无奈的是,这套改革方案伴随着内马尔和姆巴佩的加盟,很快就分崩离析,无法驾驭巨星也成了埃梅里被巴黎放弃的一大原因。

虽然毁誉参半,但阿森纳还是看中了西班牙人的建队能力和战术思路。于是来到英超的他,照葫芦画瓢一般地继续高举“边路进攻大旗”对阿森纳进行了改造

阿森纳急需佩佩的突击能力。

在上个赛季的前1/3部分,阿森纳的表现是令人感到眼前一亮的。即便他们以联赛两连败开局(分别输给曼城和切尔西),但此后的时间里枪手迎来了一波14轮不败。然而,随着赛季深入,球队在阵容上的短板也渐渐暴露出来。

按照埃梅里的设计,球队在进攻时十分倚仗蒙雷亚尔和贝莱林的边路插上。尤其是后者出色的跑动能力,让球队在攻防两端都能够拥有超高的效率。

但这套打法的短板同样显而易见。首先,2名球员缺乏合格替补。蒙雷亚尔年龄是个硬伤,贝莱林在赛季中段遭遇大伤,球队阵中没有球员能够完美代替他们的作用。

其次,球队在卖掉张伯伦与沃尔科特之后,缺乏前场边路突击手,没有人能够给2名边后卫打掩护,暴露了边路防守空当。

最重要的是,球队在中场中路的拦截能力不足,跑动能力较差,进一步放大了上述2个短板。伴随着蒙雷亚尔和贝莱林的先后受伤,埃梅里的战术体系分崩离析,防守漏洞越来越大。

所以引进一名边路球员可以说是势在必行。事实上,从阿森纳夏季转会的几名绯闻对象来看,俱乐部的目的不言自明。

无论是边后卫蒂尔尼,还是科特迪瓦边锋扎哈以及佩佩,他们都可以在理论上为球队在边路攻防两端带来提升

佩佩带球突破内切破门。

他让阵容更加平衡

2018-2019赛季,埃梅里在阿森纳尝试了不同的阵型和战术打法。

大致上可以概括为3种:单前锋、双前锋和三中卫。相比于后场球员的选择较为固定,埃梅里中前场的人员组合就有着很多选择,并且有着很多无奈之处。

拉卡泽特偏向于一名纯粹的得分手,需要队友给他提供机会;奥巴梅杨确实以速度见长,而且得分能力不俗,但伴随着年龄增长,爆发力势必下降;伊沃比就目前的发展趋势看,上限较低,而且不善于和队友配合是其一贯的特点;厄齐尔与姆希塔良的作用、技术特点有着高度重叠,而且他们都不是理想的边路选择。

总结来说,那就是阿森纳在前场缺少能突、能传、能射的边路爆点。佩佩则可以完美解决这个问题。

在加尔蒂耶接替贝尔萨成为里尔主帅之后,他给佩佩打开了职业生涯通往新篇章的大门。这名前辽足外援将佩佩改造为一名逆足右边锋,充分开发了后者无球跑动、节奏变化和内切之后打门的特点。

佩佩展现出色脚下技术。

可以说,佩佩是里尔在阿扎尔之后,最有可能成为一流球星的队员。早在今年2月份,加尔蒂耶就暗示佩佩在夏天很难留队,并且极力推荐自己的爱徒前往一支能够踢上欧冠的球队。

《法国足球》杂志记者汤姆·威廉斯如此评价佩佩:“他的速度极快,而且身体十分轻盈,他在比赛时往往落位很深,上赛季有那么几个进球,就是他在中场拿球之后,一路突破内切之后得分。他的脑子很快,这种思维转换速度与敏锐度让他时刻保持着警惕和亢奋。”

佩佩的得分能力确实了得。在2018-2019赛季,他打进了22个法甲进球,是在射手榜上仅次于法国当红球星姆巴佩,领先卡瓦尼、法尔考、内马尔等一众成名射手。即便这其中有9个是点球破门,但也足以说明他的稳定性。

在与队友配合方面,佩佩也不用令人担心,上赛季的法甲他有着11次助攻,仅次于助攻王,来自尼姆的萨瓦尼耶的14次,与迪玛利亚持平。虽然法甲的防守强度和节奏与英超如同云泥之别,但佩佩身上巨大的潜力可以给埃梅里巨大的开发空间。

佩佩和扎哈的数据对比。

来到北伦敦球队,佩佩也完全不用担心自己的适应问题。这是一家法国球员和法甲球员氛围十分浓厚的球队,奥巴梅杨、拉卡泽特、贡多齐和主帅埃梅里都有着法甲经验,而且与奥巴梅杨一样的是,佩佩也是一名出生在法国的非洲球员。

另外,佩佩是枪手历史上签下的第4名科特迪瓦球员,此前的图雷、埃布埃和热尔维尼奥在枪手都获得了不同程度上的成功,并且深受球迷喜爱。

佩佩几乎凭借一己之力将里尔打进欧冠,但现在他将要来到多年没有欧冠可踢的酋长球场,或许他可以再一次成为孤胆英雄,让后温格时代的兵工厂重返主流视野。