[女童被喂大便]自信是怎么培养出来的?听听专家的说法

时间:2019-08-02 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

杭州东部人才港每个孩子都希望被看见、被欣赏、被接纳。如果父母能够在孩子的婴儿期,看见孩子渴望表现的小心思,保护他们脆弱的自尊心,就能为孩子日后成长为真正自信的人打下坚实的心理基础。

如何培养有自信的孩子?父母们很关心。

柳雅的女儿萌萌四岁了,她是一个文静乖巧的宝贝。姥姥对外孙女的个性不是很满意,总是唠叨:“你得带孩子去学尝跳舞、学主持、学表演,让孩子的个性开朗起来。”有人给柳雅出主意,让萌萌去学走秀:“她腿长又漂亮,在台上走起来,自信就出来了。”

自信是这样出来的吗?柳雅不清楚。碰巧幼儿园放暑假,她带上女儿去参加一场时下正在火热举办的知名儿童才艺比赛。

这场在恒大海上威尼斯凤凰歌剧院举行的星光宝贝少儿才艺大赛2019上海赛区决赛,有近二百位小选手参加,经过2天12个小时的激烈角逐,脱颖而出者将获得8月16-20日进入江阴举办的五天四晚全球总决赛的入场券。届时,来自加拿大、新西兰的华人选手也将从大洋彼岸前来参加全球总决赛。已有8年历史的星光宝贝少儿才艺大赛输送了许多小明星,比如朱佳煜,周安信,唐子宜,严丝琳等被人熟知的星光宝贝,还有在大热IP剧《都挺好》中扮演小咪的石雨鑫,《那年花开月正圆》里扮演怀先的韩远琪,TF家族练习生的张极等小童星。

为孩子提供舞台展示,是增强自信的一种方法。

柳雅看着这些光彩照人的孩子们在舞台上表演,她询问周围的家长:“你的孩子参加舞台表演,是不是变得更加自信了?”一位妈妈告诉她:“我的孩子喜欢表演,一上台就很自信。”还有一位爸爸表示:“孩子变得更开朗了,还交了许多朋友。”听得柳雅兴奋起来,或许女儿萌萌需要的就是舞台的刺激吧?

类似于柳雅这样希望孩子变得更加自信开朗的父母不少,是不是送孩子去参加舞台表演,就能激发出孩子的自信呢?我们采访了几位心理咨询师,听听他们的意见。

舞台表演可以提升自信,但需大人指引

“舞台表演提供了一个展示和被看见的机会,孩子如果在表演中得到了认可,那么无疑可以提升自己的自信。但是,如果孩子在舞台表演中失利了,会不会降低孩子的自信呢?这需要大人去思考。我的来访中就有一位小朋友,因为在钢琴比赛中没有得到好的名次,从而讨厌钢琴,不喜欢跟练钢琴的小朋友一起玩。我认为如何让舞台表演变成一个提升自信的机会,需要组织者、家长的支持。比如,孩子无论得不得奖,有没有名次,都能得到关注和赞赏。比如,支持孩子选择自己真正喜欢的活动,如果他们醉心于自己的某项才能,那么来参加表演和比赛时,他们可能会更愿意去结交兴趣相仿的朋友,而不会因为名次多少失去自信。”国家二级心理咨询师李华表示。

妈妈的眼睛,是孩子提升自信最好的舞台

儿童心理咨询师谭芝建议父母,提升孩子的自信,不妨从更早的亲子互动中开始努力。“孩子的自信来源于婴儿期的自恋是否得到了满足。如果父母能够耐心地陪伴,看见孩子的需要,为孩子的每一个小小的进步和表现欲感到由衷的骄傲,这个孩子就比较自信。比如,一两岁的孩子玩颜料把衣服弄得乱七八糟,想让你看看他的伟大成就,这时候你是发火、责怪他,还是为他发现色彩可以这样混合和玩耍而感到骄傲?如果爸妈经常批评孩子,看不见孩子的成就,孩子就会为自己感到羞耻,做起事情来退缩,不敢表现自己,甚至还会把想表演想展示的心压抑下来。如果爸妈能够静下心,知道孩子渴望得到表扬、鼓励,及时准确地去满足孩子的需要,孩子就会自信起来,而且能借着爸爸妈妈的眼睛和态度,了解自己,感受到自己的想法和需要。”

警惕!有条件的赞赏,让自信变成虚假的面具

“现在很多父母都很会夸奖孩子,可是他们的孩子会拥有真正的自信吗?我在咨询中发现,并不是。有很多优秀的孩子,会唱歌、会弹琴、会写非常棒的书法,但是他们不觉得自己优秀,内心很空虚,好像都是为了父母的面子、为了社会的认可在活着。这其实是一个有代表性的问题。这个问题的背后就是,父母夸奖和鼓励的都是自己觉得好的那个部分,忽视和打压孩子内心渴望展现的部分。比如有个文静内向的孩子,他很擅长有条理地布置环境,对细节很有观察力,花很长时间专注地研究地上的蚂蚁,可是父母看不到这些优点,反而指责他没出息、太内向,他们希望这个孩子更外向,只有孩子敢在众人面前表现自己时才会得到夸奖,这个孩子就知道了,为了避免被羞辱,他需要掩藏真正的自己,去迎合父母的需要,为父母的自恋活着。这个孩子可能长大了在人前还挺自信的,但是这个自信未必就是真的自信,它成了一个面具,让这个人的内在很虚弱,甚至很焦虑。”心理咨询师李华补充道。

“接纳孩子真实的需要,看见孩子真正的样子,欣赏孩子,孩子就会在爸爸妈妈爱的目光下获得自信。如果父母们能够怀着这样的想法,那么一旦孩子遇到沮丧和挫败时,你们就会更包容,不急不徐,帮助孩子重新站起来,孩子则能够从父母的做法中学习应对沮丧和挫折的方法,吸取父母自信的能量。这个孩子也会在以后发展出更加符合现实的自信心。”心理咨询师谭芝表示,提升孩子自信的真正舞台,其实就在父母的眼中,父母的心中。

(文中柳雅为化名)