[整容失败女明星]《凪的新生活》:“主角就是我啊”

时间:2019-08-02 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

仇英

《凪的新生活》海报

日剧的一大魅力在于往往能透过一层或温暖或唯美或清新的滤镜,去审视现实的社会问题与人的生存困境。由此这般,相比对错二元性的说教和空洞无物的鸡血,反倒更能令观众品出个中的醍醐味。比如上一季春季日剧中,《我要准时下班》(わたし、定時で帰ります。)挑战日本职场中由来已久的加班惯例;而在最新开播的夏季日剧中,《凪的新生活》(凪のお暇)告诉你:如果过得不开心,索性可以不上班!

《凪的新生活》改编自コナリミサト创作的同名漫画,讲述每天忙忙碌碌的OL大岛凪突然辞去工作,搬离东京都心,甩掉“渣男”,来到草碧天蓝的偏远郊县,从一间家徒四壁的破旧公寓里重新出发寻找自我故事。原著的画风与一般构图精准、背景华丽、人物五官精致的少女或女青漫画大相径庭,简略到几近“劝退”的地步。好在作者コナリミサト调整氛围的功力实在了得,始终能在淡淡的心酸、不经意的幽默和突如其来的感动之间取得微妙的平衡;人物的塑造也不是以上帝视角尽览无遗,而是如细水长流。因此,看着看着,很快就能将画风的不完美忘诸脑后。这一点倒跟活跃于1980-1990年代、以女性生活为题材的漫画家冈崎京子的作品不无共通之处。然而,与冈崎京子笔下的“青春残酷物语”不同,《凪的新生活》带来的是一种渐入佳境的治愈感,本质还是少女漫画中常见的成长主题。2017年至今,该漫画已出版了五本单行本,去年年末还登上“这本漫画真厉害-2019”女性榜的第三位,也是该榜单前十位的作品中率先完成真人化的一部。

《凪的新生活》剧照

由TBS电视台制作的剧集《凪的新生活》在此前夏季日剧的期待榜上,排名第一位,力压深田恭子主演的新剧《鲁邦的女儿》,原因在于原著漫画中的许多情节都切中年轻OL的生活症结,令许多人感慨“主角就是我啊”。而真人版果然也没有让人失望,漫画中戳心的细节几乎都原封不动保留了下来。

黑木华饰演的凪的唯一兴趣就是节约。工作中,她总是小心翼翼地察言观色,无时无刻不在“读空气”(空気を読む)。为此,她常常要替同事背黑锅,承担额外的工作,陪同事吃饭凑人数。另一方面,她又感到疲于应付,连该怎样回应别人的一句玩笑话,都要反复纠结半天,畏畏缩缩不知如何是好。最让她心累的是自己有如强迫症一般,总是紧张地不断翻查同事们的社交账号,生怕自己被排挤出小圈子。而每天让她能坚持下去的动力,就是和公司精英我闻(高桥一生饰)的地下恋情。她期待着有朝一日在社交账号上公布结婚的消息,让大家刮目相看,为此总是对男友百依百顺。但凪有一个连男友都不知道的秘密:那就是她其实是自然卷,为了以一头女主播般整齐清爽的直发示人,每天早上都要花上一个多小时打理。

《凪的新生活》剧照

《凪的新生活》剧照

然而,波澜不惊的生活因为凪偶然听到男友跟同事谈到对自己的看法而瞬间崩塌。28岁的她扔掉直发棒,抛弃一切,注销社交账号,只带着一些简单的行囊,搬到了乡下一间每月三万日元租金(相当于1800元人民币)的公寓,过起节衣缩食的生活,为的是“重新正视自己”。在这幢公寓里,她遇到了看似贫穷实则过得有滋有味的老奶奶、冷漠老成的女孩小丽,以及总是挂着让人沦陷的温和笑容的帅哥昆(中村伦也饰),他们都为凪的“正视自我”的家里蹲修行平添了色彩。不过,前男友我闻三天两头的叨扰,令她不胜其烦。

从选角上来看,真人版还是相当贴近原著人设。主人公凪独自一人时单纯有趣,但一旦和人打交道就会疯狂陷入各种纠结与挣扎,甚至自我厌恶中。这个角色对于演技的要求不低,如何在各种面目之间自然过渡很考验功力,比如一会儿是自闭少女一秒又变逗比的演绎方式就很难不让人出戏。而黑木华既演出了凪在独处时的怡然和可爱,又展现了她在面对他人时的紧张与恐慌感,但也能让你清楚地感受到那是一个人的一体两面,没有如同换脸一般的违和感。

事实上,不仅是主人公凪,她身边的两位男性——我闻和昆也是相当考验演技的角色,因为他们在人设上都不占便宜,具有天生的“缺陷”。

在人际交往中总是如鱼得水的我闻,看似是和凪截然相反的另一种人,加上毒舌属性,几乎一出场就被钉在了“渣男”的耻辱柱上。然而,他在剧情发展中慢慢流露的对凪的真情实感,又形成一种反差萌。这么一个傲娇倘若不是由眼神闪烁着真心的高桥一生来演,恐怕很难洗白;加上泪流满面的背影,甚至还让人很是心疼。

《凪的新生活》剧照

《凪的新生活》剧照

中村伦也继《初恋那一天所读的故事》后再度出演暖男。只用500日元(相当于30元人民币)就能在蓝天下吃一顿美美烧烤的昆,看似与凪应该十分投缘,只是这位信奉博爱主义的嬉皮士身上始终有一种谜之危险气息。如何能把这个角色的纯天然中央空调属性演绎得合情合理,是中村伦也这次要面对的不小挑战。

所以,对于女主角凪来说,毒舌傲娇的痴情男与其乐融融的中央空调,哪股最后能胜出,还真不好说。反正漫画的剧情进展至今,也没有给出明确答案,这也堪称是本剧的最大悬念和编剧要面对的最大考验。

除了故事本身之外,原著漫画中不时插入的各种省钱的生活小妙招也是一大看点,而它们也被如法移植到了真人版中。比如老奶奶用面包店的废弃吐司边自制Pocky、凪发明的不花钱健身法——脚踢空塑料袋、一个脸盆就可以搞定的水培蔬菜、用线绳做成的毛球发饰等等。此外,考虑到夏季日剧的时令性,真人版中还加入了漫画里没有的有趣细节,比如凪砍来竹子做流水素面,还有她穿的各种图案的宽宽大大的T恤,都让人不禁生出“夏天真好”的感叹。

《凪的新生活》剧照

如果说已经播出的前两集剧情中有什么瑕疵的话,就是换一个新环境仿佛来到全员友善的乌托邦的设定,有些过于理想化。不过,随着剧情的发展,也会有契机让凪明白倘若不是对自我的认识有本质的转变,那么不论身处何时何地,还是会走回到老路上。至于是怎样的契机,这里先不剧透,请大家耐心看下去吧。