[气虚质]在丝路畅想的乐声里,2019“思南赏艺会”收官

时间:2019-08-03 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

华春莹的父亲是谁8月2日晚,“思南赏艺会”第八期《国乐·丝路遗韵》在思南公馆举行,会场里宾朋满座,高温天气也没有阻挡观众的热情。

本期活动由上海摄影家协会副主席丁和、上海民族乐团唢呐演奏家胡晨韵担任导赏嘉宾,一个用照片记录了“丝绸之路”的瑰丽景色,一个用音乐展现出千年古道的唯美韵律,视觉与听觉的相互交融,让人仿佛穿越了时间与空间的挟制,徜徉于大漠孤烟的丝路畅想中。

胡晨韵

值得一提的是,这也是2019“思南赏艺会”系列活动的最后一期。

自2018年起,“思南赏艺会”已经举办两届共十六期公益文化活动。本届“思南赏艺会”由上海市黄浦区委宣传部、上海大剧院艺术中心、思南公馆联合主办,上海民族乐团承办。名家导赏+传统艺术演绎+观众互动的特色模式依然延续,通过不同的主题将传统艺术、民族文化以更通俗易懂、更具当代生活美学的方式传递。

6月14日-8月2日,每周五晚,上海市民都会和上海民族乐团共赴一场“文化之约”,除了抢到预约名额的现场观众,还有更多人通过网络直播观看节目。

其间,作曲家吕其明、作家叶辛分别带来《国乐·红色经典》和《国乐·红色故事》,通过老艺术家的分享,观众们了解了那些耳熟能详的作品背后的故事,对红色经典有了更深刻的感悟;作曲家何占豪和二胡演奏家马晓晖带来了《国乐·海上寻梦》,两代海派民乐的传承人从艺术人生谈到海派民乐的发展,幽默诙谐的谈吐穿插于演奏之间;复旦大学教授胡中行和评弹表演艺术家高博文分别带来《国乐·诗词江南》和《国乐·吴韵江南》,从清逸典雅的江南诗词,到婉转流畅的江南丝竹,再到吴侬软语的评弹说唱,江南文化的神韵和精髓缓缓流淌开来……

8月2日晚,“思南赏艺会”第二届活动收官,明年,“思南赏艺会”系列演出将继续与观众见面。