[五台山位于]绍兴,十八年的女儿红,总有好的民宿

时间:2019-08-04 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

just us“越女天下白,鉴湖五月凉。”

“镜湖水如月,耶溪女如雪。”

“山阴道上行,如在镜中游。”

绍兴平成街 蒋瞰 图

吟咏绍兴的名句多如繁星。王羲之杜甫李白都在说,绍兴女子肤白貌美,绍兴自然景色清雅怡人。

王子猷雪夜访戴安道兴尽而返,谢安石东山再起,王羲之父子兰亭雅集,支道林养马养鹤,袁宏道诗云“士比鲫鱼多”,绍兴的风雅韵事多如牛毛,后人光看这些字眼就能脑补画面,意犹未尽。

“跟着课本游绍兴”几乎是深入全国的一句广告语,当地音乐人李青用“走红地毯”来形容叩访名人故居时的那种仪式。周云蓬说想住下来,胡德夫说,最喜欢的城市是绍兴。

来了之后住哪里?

从地理位置来说,北有杭州,东有宁波,夹在中间的绍兴很尴尬。人们会把它当作一个中转站,而不是目的地。从旅游资源来看,绍兴不是黄山、九寨沟,没有特别显著的山川湖海,不足以构成一趟旅行线路。而通过名人吸引到的游客实在是很小一部分,书评人蔡朝阳调侃说:“绍兴的名人就是太多了,随便拿一个放到其他城市去够他们说很多年了。”

2011年,以商务酒店起家、连锁的开元酒店集团在会稽山麓大禹陵庙下面的禹陵村做了一个有点不同的酒店:大禹开元。乌篷船、粉墙落、石板桥,酒店起点很高,时间、地域、总体风格都和一小时车程外的安缦法云接近,没多久就赚足了口碑,业内惊呼一个国牌能将主题文化酒店做得这么好。因为好,2017年初,开元集团索性将品牌整合,以大禹开元为首的主题文化酒店整合为“观堂”。

位于绍兴平成街的大禹开元观堂酒店 蒋瞰 图

而这个很好的开端,并没有吸引到足够力量的国际酒店品牌,直到2016年底,大禹观堂后面规划了很久的安麓开业。

我在最有江南味道的盛夏去了趟大禹观堂。之所以说是江南味道,还要归功于古树、流水、石桥勾勒出的“奶奶家”意境,是小时候午睡醒来后吃一根冰棍(这里吃的是黄酒冰棍)的味道。晚上散步,陡然发现停车场有半数以上非绍兴本地车辆,上海人依然最多,还有远至山西和北京的牌照。

“说绍兴旅游不过夜的那都是大众消费,普及型的绍兴游。当这些都解决后,绍兴就是小众目的地了。”绍兴媒体人王小嘟说。她在杭州读书,毕业后毅然回到家乡,开了个公号,致力于传播绍兴的点滴美好。

认识王小嘟是在Echo的六和藏院,当时她给一场汽车品牌的夜谈做主持。而要说绍兴的民宿,Echo是避不开的人物。她经营着缪家桥8号的青年旅社和咖啡馆,绍兴的文青地标,古树参天的创意园区见证了最绍兴的美好诗意辰光。入夜后的夏天,周云蓬、小河、五条人等曾出现在这里的舞台。

迁出缪家桥后,Echo得到了一个在水街的机会。网上搜“水街”,必提王澍。王澍及其团队把原先纺织厂在护城河向西南延伸的鉴湖南岸,设计成了“水街壹号文创园”。Echo的六和藏院位于一号楼,1000多平米的空间里藏了15间客房、5间茶室、1个餐厅、1家花店,还有公区、露台和花房。

六和藏院 蒋瞰 图

Echo亲力亲为,时常邀请朋友来此举办分享活动或是单纯聚会,在她看来,民宿要有人情、人群、人气,而这些和诗歌、文学、音乐有关的活动,本该是绍兴的气质。绍兴作为一个三线城市,虽然有一定知名度,但很多地方还需要养。

养,需要的就是时间。本来预计今年要开业的平水镇兰诺寺裸心湖度假酒店早于2017年上半年开工,因去年初考古时发现了南宋墓地而停工。但这不影响平水镇依然火爆的农家餐馆,一到周末,这里不预约基本吃不上饭。

在绍兴南面一小时车程的山里,有一个村子叫丹家村,558米的海拔在平原地区的绍兴已经能排上名次。村里有一家设计师民宿叫南山小院,有景有格调,不过对于绍兴本地人来说,依然很陌生。

南山小院 摄影 王小嘟

本来预计2017年10月底开业的托斯卡纳城堡直到今年才开出第一期。位于绍兴市越城区东南部挨着宋六陵的地方,叫富盛,意大利籍侨商周海波出资建造,马术中心、赛狗俱乐部、高尔夫果岭练习场,全面展现意大利文艺复兴风情。近200亩风情园中将种植橄榄树、樱桃树和成片托斯卡那葡萄。

托斯卡纳庄园 蒋瞰 图

之前自己动手将广宁桥直街平房改造成客房、茶室和工作室,起名森绿的绍兴人明珠在富盛也有一块地,耕植着她的无污染稻米试验,作为研学基地,旁边是客房。而她在非常地标的位置——鲁迅故居旁边,还经营着一家名叫宽庭的城市民宿。民宿采取顾客自助的形式,凭密码入住。

而最让我觉得可惜的是,绍兴饭店正对面,环山路上的花田隐庐已经关了。和自身经营没关系,整体拆迁。

体量不大,且分散,是目前绍兴民宿的特点。

“今年闲置农房激活计划很热,政府已经开始重视这块内容了,绍兴的民宿慢慢会起来了。”之前在安麓酒店负责传讯,现在醉心于自酿黄酒的金杰涛表示。

之前花田隐庐合伙人,也是松阳网红民宿过云山居合伙人之一的潘瓶子觉得,就像十八年的女儿红,绍兴人等得起,这里是颍川,是名士之地,一定会有特别出彩的民宿出现。