[中国电建股吧]打造电竞周、发布场馆全新标准,上海成为电竞规范制定者

时间:2019-08-04 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

恋恋不忘全集为了推动上海电竞产业有序健康发展,推动上海“全球电竞之都”建设,主题为“竞道非凡”的2019全球电竞大会于8月3日在上海浦东的ChinaJoy举办期间召开。

会上首届“上海电竞周”盛大启动,与此同时,上海市文化与旅游局发布了《电竞场馆建设规范》和《电竞场馆运营服务规范》,继续对行业标准化进行有益的探索。

值得一提的是,作为电竞产业中的重要一环,电竞赛事的举办也被提上日程,会上一并启动的2019电子竞技上海大师赛将打破顶级电竞赛事单纯商业驱动的格局,为电竞赛事发展提供新的参考与思路。

2019年8月2日,上海2019中国国际数码互动娱乐展览会现场。本文图片 视觉中国

电竞周强化上海电竞核心地位

2017年12月,上海市发布《文创50条》,其中明确加快全球电竞之都建设的目标,这让原本在全国具备良好土壤和先发优势的上海电竞进一步驶入发展的快车道。

过去一年半时间里,上海电竞产业、电竞市场在政策引导、大环境催生下继续做大做强,而随着2019全球电竞大会的举办,上海电竞又将呈现出更丰富的内核与更广阔的视野。

据悉,伴随着首届“上海电竞周”的启动,腾讯、网易、完美世界、巨人网络等国内外电竞游戏龙头企业会在上海举办近百场各类电竞活动,即便是行业中的新生力量也表现出巨大的活力和潜力。

以哔哩哔哩为例,作为ChinaJoy上最具人气的站台的“小破站”才刚刚度过自己第一个十岁的生日,但以一个文化载体的形式,哔哩哔哩已经产出并提供了大量视频、动漫、游戏、直播、电竞以及教学的诸多内容,日渐成为伴随90后甚至更小的孩子一同长大的社区。

除了企业的推广与营销之外,“上海电竞周”拉近了电竞与受众之间的近距离,继续强化上海电竞在全国的核心地位与平台作用。

作为参与者,会上腾讯高级副总裁马晓轶强调上海在电竞领域的核心地位与作用——2018年上海电子竞技游戏市场收入达到146.4亿元,目前全国有接近半数的知名俱乐部在上海落地,有三成大型电竞赛事在上海举办,此前上海市还先后出台了促进电子竞技产业健康发展20条意见以及上海首批电竞运动员注册等措施……

这一切都让行业内企业感受到上海深耕电竞的决心。

两项电竞场馆标准规范发布

作为会议的重点,《电竞场馆建设规范》和《电竞场馆运营服务规范》的发布引发各方关注。

《电竞场馆建设规范》详细规定了电子竞技场馆,包括光学、声学、舞台、电力、照明、网络在内的基础设施配套建设,并根据电竞赛事级别、建筑规模和功能化指标,明确各场馆的选址、设置、设施布局和相应的交通、疏散等安全要求。

《电竞场馆运营服务规范》从选手比赛和观众观赛需求角度出发,规定了电子竞技场馆应配备的服务设施、设备及相应的更新要求,明确了工作人员应具备的技能和职业素养,以及日常服务、支付服务、赛事服务、广告服务和应急服务的具体流程和服务规范。

据悉,两项标准编制过程历时10个月,对电竞场馆从建设到运营的各个细分环节进行了规范,这意味着上海电竞的各项工作落到了实处,在行业标准化的制定上更是走在了全国前列。

以建设标准为例,根据场馆内可举办的电竞赛事级别、建筑规模和功能化指标,上海市电竞场馆被分为A级、B级、C级和D级4等。A级场馆主要举办国际最高水平电竞赛事活动,建筑面积不小于5万平方米,座位数不少于5000个,核载人数不少于1万人;B级场馆可以举办国际性和全国性电竞比赛,建筑面积不小于2000平方米;C级场馆可以举办全国性和地区性电竞比赛,建筑面积不小于1000平方米;D级场馆可以承载观赛功能及赛事选拔功能,建筑面积不小于500平方米……

规范化建设和运营不但可以吸引更多国内外大型电竞赛事进入上海,也将满足各类小型赛事的需求,而软硬件的统一部署和规划将进一步营造上海电竞的优势环境,为包括电竞俱乐部、人才等资源的引入提供绝佳条件。

值得一提的是,《电竞场馆运营服务规范》中明确了“工作人员应具备的技能和职业素养”,在敞开怀抱吸引人才的同时,也对相关从业者提出了更高的要求,这有助于上海电竞继续加强人才的专业化培养和建设,为打造电竞之都的目标持续输血。

电竞上海大师赛打造全国标杆赛事

场馆逐步走向规范化和标准化,相关赛事的注入将极大丰富上海电竞的核心内容,会上宣布2019电子竞技上海大师赛将于11月底至12月初举办。

此前,上海作为全国电竞中心已经成为国内外顶级赛事竞相抢滩的重要阵地,即将在8月举行的Ti9是全球奖金最高的电竞赛事,也是该项赛事第一次进入中国。

但2019电子竞技上海大师赛依然会成为上海乃至全国电竞赛事的一个标杆。

该项赛事是全球首项以城市命名、以政府为赛事支持、以行业协会为评价主体的顶级赛事,也是包含多品牌不同项目的第三方顶级电竞综合性赛事。

随着2019电竞上海大师赛的诞生,将打破过去电竞顶级赛事单纯商业驱动的格局,成为以官方背景、全球视野、高水平选手、综合性内容为核心的、面向产业主体和市场要素的全新赛事平台。