[三个光头佬]特写|姚明“拖家带口”做慈善:只要道路对,我就不怕遥远

时间:2019-08-05 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

吸血夜惊魂

2019姚基金慈善篮球赛,看台上的姚明一家人。视觉中国 图

姚明的头衔很多。亚洲篮球联合会主席、中国篮协主席、CBA公司董事长……这让他几乎每天都要考虑中国篮球的方方面面,不过在广西南宁的这三天,他关注的话题只有一个——慈善。

8月4日,在南宁体育中心,姚明和近7000名观众一起见证了又一场姚基金慈善赛。102比85,备战男篮世界杯的中国男篮明星队笑到了最后。

自2007年至今,12年时间、9届比赛,美国星锐队和中国男篮的胜负分差,一直都不是这项慈善赛强调的重点。作为姚基金的发起人和副理事长,姚明强调的始终是:

“慈善赛只是一种形式,我们需要让更多人知道我们在做什么,让更多人理解我们要做什么。有句话说得好,道路对,就不怕遥远。

2019姚基金慈善篮球赛上,郭艾伦和小朋友互动。

从一个人进村支教,到拖家带口做公益

关于姚明和公益的故事,这几年在社交网络上已经被球迷和网友们津津乐道了许久。不过,在过去很长一段时间里,这些正能量故事里的主角几乎都只有姚明一人。

他曾在四川广安的一所乡村小学里支教了14天;他曾和一群完全没有接触过篮球的孩子在水泥球场上比罚球;他曾接到过一位叫梁宗伟的留守儿童为他递上的饼干,然后被孩子眼中的光芒所彻底感动……

那些年,姚明一个人带领着他的团队,试图通过篮球改变乡村少年们的人生轨迹。而如今,他的这段公益故事里多了几个主角,他们都是姚明身边最亲的人。

2018年,姚明的妻子叶莉从丈夫的手中接过了姚基金的“大旗”,正式成为姚基金的理事长,而作为中国篮协主席的姚明,则成为了叶莉“身后的男人”。

这一年来,姚基金所建立的“希望小学篮球季”在全国500多所贫困地区的学校推广,惠及了922500名青少年,这其中就有叶莉的一份功劳。

而在南宁的这两天,叶莉几乎都陪着姚明出席各种公益活动,又或者说,是姚明陪着基金会理事长叶莉。

姚明女儿为爸爸扇扇子。视觉中国 图

“能有这样一个贤内助帮我做很多事情,我已经感激不尽了。”当被问及叶莉在这一年里作为理事长的工作表现时,姚明狡黠地耍了个小聪明,“这个问题,让我这副理事长还想不想干了。”

事实上,姚明不仅仅是将妻子叶莉推上了公益的最前线,就连9岁的女儿也被他带到了乡村孩子的身边,通过篮球比赛去感受一份不一样的热情。

在带领中美球员探访南宁五象小学的过程中,身高已经快要接近170公分的Amy一直跟在姚明和叶莉身边,而在一场分组对抗中,她也走上球场。

尽管运球并不娴熟,投篮的姿势也不算标准,但是Amy却不停寻找着最好的得分位置,也积极奔跑回防……看到女儿在场上得到了6分,姚明在场边也不经意地笑了。

“姚明的女儿作为一个四年级的孩子也参与到公益中来,这对于孩子的教育非常重要。她和我聊天的时候也说到了很多其他小朋友不曾经历过的情况。”NBA中国首席运营官钱军在谈到姚明“拖家带口”践行公益事业时,他也颇为感慨。

“这些年,姚明有不少变化,他作为一个父亲能带给自己的孩子这些经历,是我们大家要学习的。”

场上的小球员们。

孩子们的收获比“星光”重要多了

在南宁的这3天时间里,姚明在媒体面前已经尽量回避他个人和女儿有关的问题,因为他一直强调,这一系列活动的主角其实是那些“从乡村来到城市的孩子们”。

这也是为什么,从2013年开始,姚基金慈善赛的第三节就交给了“希望小学篮球季”中最优秀的20多位小球员来展示他们的风采。

过去几年里,一批批小球员走上球场中央,在聚光灯下来回奔跑,而美国耐克星锐队和中国男篮明星队则会各指派一名球员上场助阵。这样的搭配,几乎成了姚基金慈善赛里的“保留节目”。只是,在场边的一阵阵欢笑中,球迷更多记住的是明星球员们如何抱着小朋友完成“双手暴扣”,又是如何故意搞怪制造气氛……

而这一次,小球员们在第三节的表现却全然不同。

田雨坤的球技震撼全场。

当那位来自四川省内江市市中区全安镇中心小学的12岁女孩田雨坤第一次运球时,全场就开始发出惊叹。胯下运球、体前交叉变向、背后运球,还有后撤步投篮……田雨坤运球技巧的娴熟程度甚至超过了很多同龄的男生。

“我在小学五六年级的时候,可能才刚开始接触篮球,运球都运不好。”就连中国男篮的核心球员易建联在看完这位女孩“霸气外露”的球风之后,都不吝惜赞美之词,“我相信他们只要保持这种热爱,中国篮球一定会越来越好。”

事实上,如果不是为了备战即将到来的2019男篮世界杯,中国男篮明星队也不会派出包括郭艾伦、易建联、周琦、王哲林、周鹏和阿不都沙拉木这样如此完整的“最强阵容”,而这群不停说着“自己在场上好紧张”的小朋友则激活了这场慈善赛。

田雨坤(左)。

就在赛后球迷离场的过程中,几位“特意过来看郭艾伦”的年轻女球迷们还在谈论着田雨坤,“这个小女孩打得真不错,有点我们家郭艾伦的霸气,我其实也挺羡慕她的……”

然而,姚明还希望为这些孩子们做得更多,他也希望为这场慈善赛增加更多的创意,去吸引更多人关注这群热爱篮球的乡村少年。

“每一届比赛结束,我们都会去想未来应该怎么做,没有东西是一成不变的。”姚明已经不止一次提到了“一成不变”这个词,不难看出,即便拥有“一售而空”的票房以及各种文体明星的助阵,姚明在坚持公益这条路上依旧还有压力。

小球员防守郭艾伦。

“道路对,就不怕遥远”

姚明的压力其实不仅仅来源于外界对于慈善赛“星光黯淡”或是“作秀”的质疑,也来自于姚明对他所接触过的那群孩子们的一份责任。

这就如姚明曾在纪录片《筑梦者姚明2·光芒》所说的,“十年之前是一种激情,十年之后是一种理性和责任。”

这也是为什么,姚基金的“希望小学篮球季”在过去几年不断扩张、势头大好的情况下,突然停下了脚步。

根据官方数据显示,从2012年到2016年底,参与姚基金篮球活动的乡村小学从47所变成了375所,受益的学生也从27000人增加到18万人;然而,在2017年和2018年,这个项目并没有按原来的速度发展,而是缓慢增加到了500所乡村小学。

“这两年我们是主动停下来的,因为在量和质之间,我们要做一个均衡,数量不是我们所唯一追求的东西,我们要总结我们的路走得对不对。”

正是带着这份执念,姚明和他的团队会在每一年“篮球季”结束之后,要求支教的老师把自己的训练日志和体会整理成文字交给志愿者管理部门,然后从总结中提炼出来一个新东西。

“我们用了两年的时间把整个管理体系,包括整个捐助的体系,然后还有我们支教志愿者的教学大纲都梳理了一遍,然后做了更新,希望可以在未来影响更多人。”

在说完这番话之后,姚明停了一下,然后提高了音量,“有句话说得好,道路对,就不怕遥远,但是道路错,就完蛋了。”

至少,从姚明现在所经历的那些励志故事来看,他的这条路没有错。

海耶斯抱着小朋友扣篮。

在今年的公益论坛上,姚明的团队又分享了一个故事,故事的主角是一位四川的留守女童能比五机。

她从小失去母爱,与爷爷相依为命,由于家境贫寒,她辍学在家。但姚基金的“篮球季”改变了她。

能比五机因为篮球天赋被西昌航天学校破格招收并定向训练篮球,然后在初二时又再次被西昌一中高中部破格招收。

“这就是公益的魅力,它不仅可以帮助那些受助者,而且可以让施助者同样得到收获,然后愿意继续参与。”这是一直参与NBA Cares的钱军所总结的亲身感受。如今,这份影响力也体现在姚基金慈善赛和他的“希望小学篮球季”之上。

而在慈善赛之后的新闻发布会上还有一个细节。

刚满19岁的鹈鹕新秀杰克森·海耶斯坐在12岁的田雨坤身边,这位美国大男孩一直显得有些不好意思,因为他在比赛里刚好盖了田雨坤一个大帽。但除了那个令他“尴尬”的瞬间,整个中国之行,海耶斯用了“终身难忘”来形容。

“和这些孩子的接触,让我知道中国是个热爱篮球的地方,我真的帮助到了这些孩子,这让我觉得意义非凡,我也未来也会继续做这些事情。”