[新华电脑]现场|“打哭”强敌土耳其,郎平和中国女排做了多少准备

时间:2019-08-05 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

张根锡整容

中国女排3比0横扫土耳其,顺利拿到了东京奥运会的入场券。  本文图片 新华社

由于此前两场比赛所暴露的一些问题,外界都做好了中国女排和土耳其女排苦战到底的准备。

然而在8月4日晚的关键之战中,中国女排没有给对手半点机会,3比0横扫土耳其,顺利在第一时间拿到了东京奥运会的入场券。

赛后发布会上,眼看着球队一溃千里的土耳其女排主帅古德蒂甚至有些哽咽,“中国队总是最好的球队,也是我们最不想碰到的球队之一。”

这样一场大胜,得益于中国女排前一段时间专注而严谨的准备,但在赢下之后,郎平脸上依然没有太多兴奋,“这只是第一步,后面还有很长的路要走。

中国女排赛前专注而严谨的准备让她们笑到了最后。

一场超出预期的大胜

在本次奥运资格赛上,中国女排在前两场虽然都顺利赢球,但所暴露出的发球和防守等问题,难免有些让人忧心。

到了最后一战对阵最强对手土耳其,只有胜者才能拿到宝贵的奥运门票,因此在很多人的预测中,这很可能将是一场针尖对麦芒的苦战。

然而郎平和她的队员们,给了所有中国观众一个惊喜。

本场比赛,上一场没有出场的张常宁回归首发,球队的首发名单也回到了袁心玥、朱婷、龚翔宇、张常宁、丁霞、颜妮、王梦洁的“最强七人组”。

而比赛从一开始,节奏就被牢牢掌握在了中国女排的手中。在前两场比赛中出现过的诸如防守强度不足,以及心态紧张影响发挥等问题,在这最关键的一战中也被一扫而空。

从比赛中不难看出,中国女排的拦防明显有了提升,多次在救球后发动反击得手。据赛后统计,本场中国队拦网得分10分,是土耳其队的两倍多。

朱婷重炮扣球。

与此同时,以朱婷为首的攻击群也延续着高昂状态,给对手制造了极大的压力。整场比赛下来,中国女排在进攻得分上以43比33大幅度领先。

全场比赛,中国女排没有进行一次换人,首发阵容的手感可谓是从头热到尾,这样的场景在排球的强队对阵中并不多见。

甚至连二传手丁霞也在今天的比赛中收获了3分,其中还包括一次强攻得手,整支球队出色的状态可见一斑。

赛后谈起那记强攻得分,丁霞也显得很兴奋,“小袁(袁心玥)可能是没有什么好的角度调整过来,而那时候可能只有我在那个位置比较空闲(适合扣球),她也是比较信任我。”

“前两场比赛对方对我的传球摸得比较清楚,没有放得开。很感谢教练队友对我帮助和支持,在表现不好的时候能够有很多的鼓励和弥补。”

大比分背后的精心准备

的确,为了这三场东京奥运会资格赛,中国女排和主帅郎平所进行的准备称得上异常精细。

此前为了备战这三场比赛,球队的主力阵容就放弃了在南京举行的世界女排联赛总决赛。这在当时一度引起争议,但这个决定,的确给了球队更多专心备战的时间。

丁霞透露,在那段“关起门来备战”的时间里,球队和教练组的确花了大量的时间来研究本次东京奥运会资格赛的对手,其中最为重点准备的正是土耳其女排。

“这次遇到的三个对手都是欧洲比较优秀的队伍,但和土耳其的比赛最重要,研究她们的时间和精力也是最多的,今天我们做到了,没有辜负这么长时间的研究和付出。”

从实际比赛中可以看出,中国女排的确对土耳其有极具针对性的准备。土耳其的主力攻手卡拉库尔特本场比赛多次从原本的接应位置替换到主攻位置进攻,但却屡屡被防住进攻线路难以得分。

与此同时,中国队多点开花的进攻却是让土耳其队有些眼花缭乱。前不久在世界女排联赛总决赛上,土耳其女排曾经和二线队员为主的中国女排交手,此番再战,似乎完全适应不了突然提升的强度。

除了依然强势拿下中国队最高分的朱婷之外,张常宁成了本场比赛的另一个闪光点,全场她砍下仅次于朱婷的16分,多次强攻得手让球队大涨士气。

而这,也正是源自于郎平的安排。赛后郎平透露,上一场比赛之所以没有让张常宁上场,“我们就是留着她今天打的。”

据和张常宁同住一室的丁霞透露,在对阵土耳其这天中午,张常宁也说自己有些紧张,午觉睡不着只能躺着,脑子里一直想着今天这个比赛如何去打。

从实际发挥来看,无论是张常宁还是其他队员,都顺利打出了郎平的赛前布置,郎平也在赛后称赞,“今天球员表现得非常好,特别是在防守方面,我们的防守和后排串联还是有些进步的。

郎平的脸色一直很严肃。

胜利之后不自满:这只是第一步

赛后,中国女排拥抱在一起享受着胜利的喜悦,土耳其女排的队员则只能沮丧地坐在场边,看着拿到奥运门票的机会从手中溜走,一些球员已经红了眼眶。

比赛中,当球队在中国女排的高压面前逐步崩溃时,土耳其队主帅古德蒂的焦急和沮丧都写在了脸上。比赛结束,他第一个背起背包,从通道黯然离开。

赛后发布会上,当被问到可以从中国队身上学到哪些东西时,古德蒂脸上泛起苦笑,“我现在讲不出来,因为我们能学到的东西太多了,我需要一天的时间来整理。”

言谈之间,他甚至有些哽咽,“中国队总是最好的球队,也是我们最不想碰到的球队之一。从过往经验来说,我们取胜的机会比较小,有实力上的差距,但今天我们没有发挥出应有的水平,这让我不太满意。”

在古德蒂看来,这样一支强大的中国女排,在明年的东京奥运会上毫无疑问将是冠军的有力争夺者,“她们有足够的身体和技术,明年肯定有很大的机会(夺得冠军)。”

但在郎平眼中,在今天这样一场提气的胜利之后,仍然还不能志得意满。

前两场比赛之后,郎平的脸色就一直很严肃。而在今天击败最主要对手,第一时间锁定奥运会资格之后,她的表情却仍然没有显得轻松半分。

对于球队能够及时从前两场的紧张中调整状态,适应比赛节奏,她表示满意,但这并不意味着队伍就可以停止追求更好,“今后面对强队我们也需要证明自己的实力,在技术方面不断提高。”

的确,对于中国女排来说,进入奥运会舞台只是一项必须完成的任务,真正的成功与否,还需要在未来更加严酷的正式比赛中迎接考验。