[山贼王two pieces]东方卫视《闪亮的名字2》回归,还原有血有肉的英雄

时间:2019-08-05 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

陈孙华8月4日,东方卫视《闪亮的名字》(第二季)超前点映会在上视大厦举行,节目制片人、“英雄探寻者”陈辰,与逾百位媒体与观众朋友一同观看了节目精彩内容——“江姐”江竹筠、“特级战斗英雄”杨根思的事迹寻访,跨越历史长河,英雄的故事依然掷地有声、铿锵有力。

《闪亮的名字》节目制片人、“英雄探寻者”陈辰

“历史不能忘却,英雄们的事迹值得被更多人知晓,看完《闪亮的名字》我发自内心的感动”,“原来江姐是个爱穿蓝色旗袍的学霸呀,《闪亮的名字》让我们90后看到了有血有肉的英雄形象”,“我们这个时代的年轻人,更需要英雄的故事给予我们前进的力量,与他们遭受的磨难相比,我们遇到的困难都不算什么”……以上这些感悟心得都来源于一群年轻的观众。

今年年初,东方卫视推出了一档寻访纪实类节目《闪亮的名字》,以双时空叙事,打开历史之门。节目使用了“走访纪实+影视演绎”的手法,陈辰作为“英雄探寻者”,优秀的演艺明星作为“英雄演绎者”,以剧情化场景演绎再现英雄生平细节,通过致敬与缅怀先辈,传递他们的崇高精神品格,激发更多人重拾平凡生活里的“英雄信仰”。整个节目的“走心”设定,一经播出,收获美誉无数,并入围了第25届上海电视节白玉兰奖综艺类最佳电视综艺节目。

《闪亮的名字》第二季即将开播,主创团队以“不忘初心,牢记使命,献礼新中国诞辰70周年”为创作理念。第一季的主题是“守护”,第二季的主题则是“新生”,选取了10位为新中国成立、建设付出艰辛劳动的英雄。本次看片会上,通过那些亲历者及其后代的倾情讲述,还原了一个不为多数人所知的有血有肉的“江姐”形象。有现场观众表示:“对于现在的一些95后、00后来说,有些历史人物的形象其实是模糊的,这档节目可以说是一堂免费的历史课。”

提前看片会现场

《闪亮的名字》制片人陈辰现场与大家分享交流节目心得,“ 今年适逢新中国成立70周年,第二季以此为创作契机,希望可以给大家带来比以往更多的历史知识与精神愉悦。”谈及英雄演绎者们为了能够还原英雄生前事迹而付出的努力时,陈辰说:“我们邀请来的演员,俞灏明、宋轶等都是很走心的演员。他们其实也会有心理负担——‘要去诠释英雄的话,我怎么可以演好他’。在我看来,要真正贴近这些英雄人物,演员本身也要有非常丰富的内心世界,有对美好的品格的深刻理解和向往,才能支撑得住。”

在活动最后,陈辰表示:“我们希望《闪亮的名字》能够被更多的观众看到,特别是年轻观众。人的肉体总会有消失的一天,但精神是永远不会消逝的,只是换一种形式存在。我们希望成为高贵的精神的记录者、见证者,也相信观众会在感动中找到共鸣和精神的愉悦。”

据悉,《闪亮的名字》(第二季)将于东方卫视8月13日起每周二21:30正式开播。