[泗县二中]史上最贵后卫!曼联8000万英镑签下马奎尔,他真的值吗

时间:2019-08-05 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

搜泡泡

世界上最贵的后卫诞生了。

8月5日晚,曼联官方宣布,以8000万英镑的足坛第一后卫身价,从莱斯特城队签下英格兰本土中卫马奎尔。

但此举也让不少人提出了质疑——马奎尔真的值这么多钱吗?现在球员身价真的到了“亿时代”?

马奎尔加盟曼联。

年轻就是资本

作为英格兰队目前的主力中后卫,据英国媒体报道,马奎尔早已表达了离开莱斯特城的意愿,曼联也展现了拿下马奎尔的决心。

但一开始曼联完全有理由仔细斟酌签下马奎尔的代价,毕竟“蓝狐”对这位26岁的英格兰中卫开出了8000万英镑的天价——比当年签下费迪南德的两倍还多。

2002年曼联为签下24岁的费迪南德花费了3400万英镑,这足以让费迪南德保持了12年的世界足坛后卫转会费纪录,这一纪录直到2014年才被大卫·路易斯打破。

而在那之后的欧洲足坛,顶级年轻中卫的价格可谓是水涨船高。

2016年和2017年,英超“土豪”曼城分别签下两位1994年的年轻中后卫——拉波尔特和斯通斯,曼城为打造这对中卫组合支付了整整1.2亿欧元。

前年,26岁的范戴克以创纪录的8500万欧元来到安菲尔德;今夏,23岁的卢卡斯·埃尔南德斯早早就被拜仁低调地以8000万欧元的高价拿下……

虽说和顶级前锋动辄过亿的身价还是有些差距,但是年轻而优秀的中后卫确实是越来越贵了。而现在,马奎尔再次打破了世界足坛最贵后卫的纪录。

马奎尔已经是英格兰队主力中后卫。

昂贵并不等于强力?

马奎尔成为历史最贵,真是因为他的水平冠绝全球中卫吗?

ESPN就表示:“即使是马奎尔最坚定的拥趸,也很难咬定他就是这个位置上最好的球员。”这也代表了许多人的想法——马奎尔并不是一名世界级的后卫。

虽说范戴克当年也被质疑价格虚高,但是在安菲尔德度过现象级的18个月后,荷兰人如今在中卫位置上已经罕逢敌手,使得这桩交易看起来甚至还便宜了利物浦。

而在曼联的历史上,也绝对不缺豪掷千金拿下,最后能踢出数倍身价的球员。基恩、范尼、费迪南德到鲁尼,曼联一次次打破英超球员转会费纪录,无数次被质疑价格过高,最后却让全世界看到长期投资带来的巨大收益。

然而现在的曼联早已不是老爵爷时期的曼联。一个不懂足球的总经理当政,球队战绩不佳吸引力直线下降,人们有无数的理由质疑曼联的眼光不再独到,对曼联的豪赌看衰。

既然马奎尔打破了由范戴克保持的后卫转会费纪录,那他难免会被拿来和范戴克做直接比较。

范戴克已经成为利物浦基石。

上赛季英超的数据统计显示,马奎尔和范戴克相比,在对抗和传球等方面的数据其实并不落下风。马奎尔72.7%的地面拼抢成功率比范戴克低了4个百分点,但78.1%的防空成功率甚至比范戴克的74.9%还要出色。

虽然马奎尔85.6%的传球成功率不如范戴克将近90%的成功率,但是他场均贡献6.61脚精准长传和0.38次关键传球的数据在英超中是数一数二的,范戴克相匹配的数据只有5.4和0.19。

但事实上,后场球员的价值往往无法用数据完全体现,范戴克对于后场区域的覆盖和协防能力无疑比马奎尔要高出几个档次。

前阿森纳射手保罗·马里纳就曾公开表示,马奎尔的能力根本不值7000万镑。此间,利物浦名宿迪恩·桑德斯也认为曼联完全有更实惠的选择,“8000万英镑太高了,不是吗?这不是他的错,他也有进步的空间,但阿尔德韦雷尔德只要2500万,这才是更好的买卖。”

一众名宿中唯一力挺马奎尔的恐怕只有阿勒代斯了,他眼中马奎尔会因为加盟一支豪门球会激发自己的潜力。

“其实他与范戴克很相似,控球很好,也有能力持球向前。目前范戴克当然更好一些,但如果马奎尔去了曼联,他的水平一定会上一个台阶,我觉得他值7000万到7500万英镑。”

马奎尔和曼联主帅索尔斯克亚。

市场决定价格,而非能力

不只是马奎尔,年轻中后卫的价格普遍偏高,这是因为市面上年轻的顶级中卫实在是太稀少,造成长期供不应求,奇货可居。

中后卫这个位置尤其关键,一对能长期稳定发展的中卫组合是一支球队建队的基石,所有的豪门永远不会放弃对于年轻的优秀中卫的追逐,因此造成了中后卫市场的溢价。

特别是曼联,在“费迪南德+维迪奇”这对王牌中卫组合离开后,曼联的防线已经被诟病数年,这么多年都拿不出一对令人放心的中卫组合。

精明的“蓝狐”正是抓住了这一点,完全坐地起价。而反观曼联则非常被动,据报道,此前曼联匆忙对马奎尔提出的7000万镑的正式报价只是为了让他们的竞争对手曼城退出谈判,因为曼城明确表示不会为马奎尔花费超过7000万镑。

值得一提的是,英超联赛的英国本土球员培养政策也让身为英格兰人的马奎尔有着天生的价格加成,也被球迷们戏称“手握户口本”。

此外,加之英镑和欧元贬值带来的通货膨胀也不可避免地影响到了球员交易市场,因为钱也越来越不值钱了。

纸面上看,花费两倍于费迪南德的价格来购买马奎尔确实不合理,但是费迪南德的交易发生在17年前。要知道,费迪南德登陆老特拉福德的一年前,皇马买下齐达内花费了7300万欧元。

那是当时的天价,放到现在也只能买三分之一个内马尔……