[珍娜·乌什克维兹]那些为了汽车安全所隐藏的努力:沃尔沃的大象称和假人家族

时间:2019-08-07 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

哈哈少儿关于世界上最安全的汽车,一个最容易得到认同的答案无疑是沃尔沃。

1924年7月,经济师阿萨·格布里森(Assar Gabrielsson)和机械工程师古斯塔夫·拉尔森(Gustaf Larson)经过3年的筹备,让第一辆沃尔沃2.0升Jacob OV4从瑞典哥德堡希辛延工厂正式下线时,这个品牌就被两位创始人赋予了一条不容打破的铁则:“车是由人来驾乘的。因此,在沃尔沃我们做任何事情的原则是且必须是——安全。”

从此,安全二字融入到沃尔沃的血液里。

2019年6月28日,沃尔沃汽车品牌体验中心(中国)在四川成都开幕。作为沃尔沃汽车在瑞典以外的全球首家品牌体验中心,这里精心设置了多样化的安全互动体验,包括行人侦测系统、椅子塔、安全带测试滑梯、大象称、多任务反应测试等,同时还展示了沃尔沃汽车长久以来在交通安全领域的贡献,充分体现了沃尔沃90多年来为驾乘者,甚至行人打造安全出行环境的执着与坚持。

沃尔沃品牌体验中心

而在品牌体验中心开幕一个月后,“问道2019沃尔沃汽车安全夏令营”活动在此举办,作为活动的环节之一,沃尔沃汽车集团亚太区企业传播副总裁赵琴在分享中一再强调:“安全是对于汽车最基本的要求,也是沃尔沃一贯的执着与追求。”

沃尔沃汽车集团亚太区企业传播副总裁赵琴

赵琴介绍说,在汽车刚刚问世的年代里,安全的内涵大约等同于今天所说的“品质”,在那个年代,车辆不会中途抛锚,司机和乘客不需要在偏僻的修理厂里等待,就可以称之为安全了。而安全的定义演变成“保护车里的人安全无虞”,源于上世纪50年代,这其中沃尔沃汽车功不可没。

据悉,在人类汽车发展史上,有超过一半的安全技术是沃尔沃发明的,这其中包括今天大家熟知的三点式安全带、后向式儿童安全座椅、盲点扫描等。

沃尔沃对安全的重视体现在各种细节之中。

在沃尔沃品牌体验中心,当一个10公斤的小男孩站在“大象称”上,揭开遮板后隐藏的数字,亲眼目睹10公斤的小孩在时速55公里的碰撞中瞬间将承受高达300公斤的撞击重量时,我们会更加明白儿童使用安全座椅的重要性,因为速度是如此夸张地增加物体的重量,家长此时根本不可能抱住孩子。

而在大象称、椅子塔之外,来自沃尔沃汽车上海研发中心的张立存,还向媒体介绍了沃尔沃一个鲜为人知的特殊群体——假人家族。张立存透露沃尔沃汽车很早以前就拥有一个远大的目标,那就是迈向“零伤亡”。与大多数厂家采用男性假人参与碰撞测试不同,沃尔沃汽车早在1995年开始采用女性假人进行碰撞试验。因为研究发现,老人、女性和儿童由于骨骼和生理结构的原因,在碰撞中更容易受到伤害。

而2000年,沃尔沃进一步研发出了孕妇假人。至今,这位成本达到百万身价的“妈妈”,每年参加的碰撞测试要超过一百次。

包含孕妇假人在内,沃尔沃开发了整个“假人家族”。这个家族“上有老下有小”,甚至还有“襁褓中的婴儿”。

“我们尽可能将各类人群的假人纳入到模拟碰撞测试之中,期望覆盖到更广大的人群样本,以采集到更充分的碰撞数据。”张立存说。目前,沃尔沃汽车的“假人家族”的规模已经超过了一百人。这个庞大的“假人家族”的大本营就是位于瑞典哥德堡的沃尔沃汽车安全中心。

在那里,每一款新开发的沃尔沃车型都要进行100-150种不同形式的碰撞测试。每年在这里进行的全景碰撞试验都要超过400次。“也就是说,这里每一天都会发生一次碰撞测试。”张立存说。

“这些碰撞试验帮助我们积累了大量的数据, 用于开发和验证车型的安全性,从而向市场推出更加安全可靠的汽车。”

除了在实验室里模拟车辆碰撞测试,沃尔沃还有一群专跑车祸现场的“荧光马甲小分队”。他们24小时待命,每当瑞典哥德堡方圆两百公里的范围内发生涉及沃尔沃车型的重大交通事故,他们就会第一时间赶到现场。40多年的时间里,他们对4万多起、涉及7万多名驾乘人员的交通事故进行了跟踪研究,从真实事故中了解车辆的运行状况,以及驾乘人员的受伤原因。

而除了令碰撞实验尽可能覆盖老人、女性和儿童等易受损人群,并发明后向式儿童安全座椅等多种安全设施,沃尔沃汽车还把安全传播的受众群体扩大到了Z世代的身上,Z世代通常指在1997年至今的时间范围内出生的人。

在“问道2019沃尔沃汽车安全夏令营”分享会上,借助问答测试、大象秤、数字化游戏、虚拟碰撞测试等互动环节,几十名年龄不超过12岁的儿童对交通安全法规、车辆碰撞过程中的力学原理以及各种主被动安全措施的运行机制有了更多的了解。

赵琴也用情感强调汽车安全的重要性,“对于世界而言,你只是亿分之一;但是对于家人和朋友,你就是百分之一百。”

显然,沃尔沃对安全的这份执着,也让它继续赢得消费者的信任。2019年上半年,沃尔沃汽车收获了一张逆势增长的成绩单。全球的销量超过34万辆,同比增长7.3%。在中国,沃尔沃上半年的销量达到了有史以来最高的67741辆,同比劲增10.2%。