[幸福选择题电视剧]对话|山村女教师自制体育器材:听孩子说想当老师,我流泪了

时间:2019-08-07 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

武鸣高中

林美珍老师。

体育能给孩子带来怎样的变化,林美珍老师有最深的体会。

从没有活力、性格孤僻,到充满能量、性格开朗,这是她所教授的孩子们身上的改变,而这,也得益于她孜孜不倦的付出。

自从2010年到福建泉州市永春县蓬壶镇仙岭小学支教开始,她就在条件有限的情况下自己制作各种创新体育器材。

此外,她还帮孩子们开发对体育的兴趣,“成名”之后又为公益团体牵线让更多贫困孩子得到帮助……如今,她的生活比以前更加忙碌,但在她看来,这些辛苦都很值得。

孩子们用废轮胎进行体育锻炼。图片来源:海峡都市报

一个灵感带来的改变

去年7月,在北京国家游泳中心“水立方”举行的第二届全国小学体育“活力校园”创新奖优秀案例颁奖典礼上,林美珍得到了“校园体育文化创新奖”,为她颁奖的是姚明。

让她能够获此殊荣的,却是一个在条件限制下所“逼”出来的创新——用废旧轮胎、废旧矿泉水瓶等资源,制作出的各式各样的体育游戏器材。

如今已经成为耐克“活力校园”项目大使的她,依然能清楚地回忆起当初的灵光一闪,“因为有一次下班,看到路边一个小男孩在滚自行车轮胎玩,很开心,那种灿烂的笑容我却没有在我们学校孩子脸上看到。”她在接受澎湃新闻记者采访时表示。

那时,她正在山里的仙岭小学支教,“刚开始学校一没场地二没器材,也没有开展体育活动,感觉学生也没活力像‘小老头’一样,那个滚轮胎孩子的笑就很有活力,触动了我。

林美珍老师和姚明合影。

从那之后,她就开始走上了自制各种体育游戏器材的路:废弃的自行车轮胎可以做呼啦圈、滚轮,小轿车轮胎经过改装后可以变成“轮胎车”,也可以做障碍柱、跳马。

可供改造的不光是轮胎,也有矿泉水瓶:上半部分切下来稍作改造可以当陀螺、瓶身插上棍子就是门球杆、把多个瓶子插上棍子连接起来,还可以用来“舞龙”。

各种各样的点子造出了各种各样的器材,而这些器材的效果也让她满意,“如果没器材你让我一个人去操场傻跑,我也不乐意的,但有了器材效果就不一样。”

“比如用水瓶做成风车,孩子拿起来自己就会跑起来,比谁跑得快,不管他们怎么玩都可以,首先是要动起来。”

其实去年获奖的时候,连她也觉得非常意外,“原本就是在玩轮胎,没想到还能得到评委专家的认可,轮胎滚着滚着滚到了北京。”

“一定要有创新,不要按部就班走入‘定式’,搞得孩子不喜欢,自己也不喜欢。

林美珍老师在制作运动器械。

“我的付出很值得”

从去年7月获奖,到今年8月6日以“大使”身份再度出现在颁奖典礼,林美珍说自己这一年最大的变化就是更忙了。

“以前就只是教书,现在就很忙,周一到周五上课,周末经常就是在做公益相关的事。”

林美珍坦言,自己一开始没想到会获奖,更没想到因为获奖,能让自己和学校得到那么多媒体和公益团体的关注,在那之后,当地不少家庭困难的学生得到了帮助。

“我的学校有十几个孩子已经得到帮助,整个镇有30个特困生得到帮助,其中我们学校有5个成绩非常好而家庭很困难的孩子,得到了到大学毕业的学业补助金。看到这些变化,我真的发自内心感到很幸福。”

事实上,在自己的本职工作上,林美珍的任务就已经很繁重——除了体育之外,她还是学校里教语文、美术、音乐的老师。

从早上上学到下午放学,每天一共6节课,她就要上4节课,两节课的休息时间里还得批改作业,制作体育课器材的任务经常只能放到午休的时候进行。

而在“出名”之后,各种工作又接踵而来,比如有的其它学校的老师会慕名找来,询问她能否帮助他们那里有困难的学生,林美珍就需要带着公益机构的人前去实地探访。

“我老公很心疼,觉得我没时间休息,但是我自己不觉得累,每去走访一个家庭,都会觉得付出是值得的。”

说起和一些困难家庭打交道的经历,林美珍也有些动情,“有些时候家长看到我们去,夸张一点说,就好像是看到了救星一样,眼睛都有了光。”

其中有一次经历让她印象深刻——要去探访的一家人家住的地方车子开不进去,只能从一条山路步行,说好了两点钟到,但那家人怕他们找不到,十二点钟就在路边等着了。

孩子们用轮胎做操。

家长们把她要回来了

其实一开始林美珍工作的地方是镇上条件更好的中心学校,之所以会来仙岭小学支教,她的动机是很现实的:支教两年,才能评到职称。

但两年过去了,又两年过去了,她没有离开,而是成了一名这里的“留守老师”。

“孩子们舍不得我走,这些家长也非常重视教育。”有一次本来领导准备把林美珍调回镇上,结果仙岭小学的家长又集体把她“要”了回来。

“家长们也很疼我,有一次我因为做器材耽误了吃饭,去晚了没有饭吃,家长特意煮一碗面端到学校给我吃。”

对于这所学校的孩子们,林美珍所带来的更深层改变,是她让更多孩子爱上了运动。

而且惊喜的是,孩子们的文化课成绩也有了提高,“2010年刚来的时候,我们的期末考试成绩跟镇上其它学校比是排在后面的,开展了体育活动之后,不仅玩得开心,还把成绩玩上去了,感觉是思维更活跃了,现在很多课程成绩在当地都是排名前列。”

对于这样的转变,林美珍用了一句话总结,“运动不光改变性格,还改变头脑。”

与此同时,自制体育器材还有一个附带好处——带着学生们一起做器材,思考怎么玩这些器材,等于也是上了一堂手工课和思维训练课。

如今,仙岭小学每周从周二到周五都有内容不同的“大课间”体育活动:广播体操、白鹤拳操、五祖拳、轮胎游戏……

孩子的脸上有了笑容

谈到未来,她的愿望其实很简单:进一步提升自己,让更多的孩子得到快乐。

她提起了自己带过的一些“留守儿童”。他们很多人不爱说话,性格内向,但在带着他们做器材,玩体育游戏之后,这些孩子渐渐学会了融入集体,表达自己。

她还提起了班上的一名贫困生:因为家庭条件限制,他原本每天中午要走40分钟的山路回家吃饭,从一年级到三年级几乎都没开口讲话,但在后来做起体育游戏,并且得到外界资助之后,他也终于有了笑容。

“一次摄影组的人问他,他很骄傲地说自己可以考60分了,以前他只能考二三十分。”

“然后他们问他‘你为什么想读书’,他说读了书未来我想当老师,我也想像老师一样帮助别人。听到这句话,我的眼泪就掉下来了。”