[云龙新城]问答丨女子常戴美瞳,眼角膜变毛玻璃,你还敢戴吗?

时间:2019-08-09 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

北京养老保险戴上美瞳,你眼睛里仿佛有了大海,深眸看一眼,就让人心动……很多女生为了美,几乎每天都离不开美瞳,甚至还有人连睡觉都忘了摘下来,却不曾想到后果多么严重。

近日,微博上出现一个可怕的热搜:一女子经常戴美瞳睡觉眼角膜变毛玻璃。美瞳到底能戴吗?

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科副主任医师吴莹指出,佩戴有色角膜接触镜,也就是我们常说的有色隐形眼镜需谨慎,有色角膜接触镜和普通无色角膜接触镜,都属于接触镜,即直接和眼角膜、结膜接触的镜片,任何接触镜都会对角膜和结膜产生物理摩擦的机械损害。只不过,普通隐形眼镜相对损害较小,但有色角膜接触镜由于添加的色素有更明显的纹理,磨损相对明显。

“千万不要戴着过夜。”吴莹医生强调,“佩戴的时间和选择的产品有关,选择产品的透氧性越高,可以佩戴的时间就越久,一般来说,在正规眼镜店买的无色隐形眼镜,每天佩戴也不能超过8小时。透明角膜接触镜也要来医院经过眼科医生检查后进行配适,不是去眼镜店买。有色角膜接触镜由于透气性不好,更容易导致眼睛缺氧,因此,建议不要超过6小时。”

吴莹医生指出,目前在我国,有色角膜接触镜市场鱼龙混杂,从医疗的角度讲,眼镜的验配属于医疗行为,应该由专业的眼科医生来实施。一些黑心商家,制造有色角膜接触镜时,直接把颜料涂在镜片表面,这除了对眼睛的物理磨损外,还会有化学损伤。

哪些人不适宜戴美瞳?吴莹医生表示,眼部条件不合适的人群,比方说本身就患有干眼症、眼睛有任何活动性炎症(比方说眼睛发红、发痒等)的人群,还是不建议他们佩戴。