[图片格式转换器]纪录片《激荡中国》周五开播:200位时代见证者的个体表述

时间:2019-08-14 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

仙剑奇侠传4不周山拼图

20集大型纪录片《激荡中国》即将于8月16日起,每周五21:20在深圳卫视、22:10在第一财经播出,优酷同步网络播出。该片由巴九灵、深圳卫视、优酷、第一财经、云集将来联合出品。

据悉,本片以知名财经作家吴晓波的两本著作《激荡三十年》和《激荡十年,水大鱼大》为参考框架,吴晓波担任该纪录片的总撰稿和总策划。

《激荡中国》围绕制度创新和技术创新这两个核心概念,从经济社会发展的视角回望与梳理历史,探寻这样一些问题的答案:当代中国发展进步的活力之源在哪里?过去70年,中国发展的自身动力何在?哪些革新促成了今天社会生活面貌的改变?它又将带给不断前行的中国怎样的启示?

今年正值新中国成立70周年。该片总策划、总撰稿吴晓波表示,过去70年,中国从一个贫穷落后的国家,发展成为世界第二大经济体。中国的发展,是运气还是必然?是依靠外力搭了便车,还是源于自身的动力?这些问题一直在吸引着许多学者的关注。有不少人给出了结论,又在不久以后推翻了自己的结论。中国的发展,实在是令人好奇又迷惑的问题。今天的中国,正置身于一个全新而陌生的环境;将要踏出的每一步,结果或许都充满了未知。从过往中得到的启示,是对于今天和未来中国的价值所在,这也是《激荡中国》这部纪录片希望用600分钟影像来进行一番探寻的缘由。

对《激荡中国》这部纪录片而言,由此带来的挑战就是如何呈现这种壮阔感和加速度。

在创作过程中,主创团队深刻地感受到,过去的70年,是一代代人共同经历、共同见证和共同创造的70年。“中国奇迹正是一代代平凡的中国人书写的伟大故事,每一个人都是中国奇迹的亲历者、实践者、推动者和见证者。因此,全片特别注重对人物的探访”。纪录片《激荡中国》联合总导演、第一财经电视制作人陆熠欣说。

纪录片开篇《七十年,七代人》就以一个普通家庭自述式的表达,展现了不同年代人的特质,和他们所生活和建设的时代特性。而此后的19集,全片一共采访了超过200位时代亲历者、见证者和推动者,实现对70年中国发展壮阔历程的一种个体式的表述;同时,从人物的命运转折中呈现大时代的变迁,构建了从新中国成立到改革开放,再到新时代的叙事线索。

就在今年7月,刚刚公布的“全球500强”榜单上,进入榜单的中国公司数量成为了世界第一。而二十多年前,这张榜单第一次发布的时候,中国大陆企业的数量只有区区两家。除了规模,中国的商业逻辑也发生了重构。近十年里,中国人的信息获取、社交、购物、日常服务以及金融支付等方式都发生了令人难以置信的改变。

“这就使得这十年的故事有了非常多新的内容,也更加的壮阔、扑朔迷离。”陆熠欣说。因此,除了对历史进行关照之外,这部纪录片还用了一半的篇幅来聚焦最近几年、尤其是十八大以来,中国经济社会发展的新动向。

《激荡中国》共20集,单集30分钟,从创作来讲,是一部纪录片范畴内超大规模的作品。《激荡中国》总制片人、云集将来制片部总监韩芸表示,“这个项目不仅是波澜壮阔的经济发展史,同时也是社会变迁、人民生活变化的荣光史。它尽可能客观、生动地还原历史,讲述贴近国情民生、影响力广泛的人物故事,描绘社会发展现实。”

当200多位人物的讲述与时代影像有机连接,一个结论就可以说是水到渠成了,那就是中国的经济社会发展,是一条独特的、不同于任何时代、任何其他国家的道路, 而在时代发展大浪潮中,每一个人都不只是“观潮者”,也是“踏浪者”。